七喜软件园:打造绿色软件,免费软件下载基地!
所在位置:七喜软件下载手机软件 日常生活营口工会V1.2.39
营口工会V1.2.39
营口工会V1.2.39
  • 安卓下载
  • 相关标签
  • 营口工会生活服务政务办理

类型:日常生活

语言:中文

更新: 2026-01-13 15:36:04

大小:10.24 MB

平台:Win2003, WinXP, Win2000, NT, WinME

QQ交流群:

营口工会这款软件极其优质,能直接推送诸多热门资讯。用户在该平台上,可直观获取更多生活服务方面的信息。办理政务业务时,借助手机就能直接在线操作。它具备智能化的数据匹配功能,能依据用户当下需求进行匹配。此外,还有大量活动等待用户去探索。

《营口工会》软件优势:

1. 平台为用户推出了众多服务模块,用户可依据自身需求点击不同功能。

2.具备困难帮扶功能,若遇到任何困难,都能够得到更多爱心人士的帮助。

3.倘若存在任何心理问题,在此也能够直接向专业人员咨询,以助力自身克服心理障碍。

《营口工会》软件特色:

1. 提供了会员卡服务、培训就业、网上入会等多种不同的服务选项。

2. 所有服务入口均免费开放,点击即可直接进入。

3. 若在此处咨询各类政务信息,同样能够直接获取权威解答。

营口工会答题答案:

女职工普法宣传知识竞赛题目

一、工会法竞赛题目

1.工会是在中国共产党领导下,职工基于自愿原则结合而成的( ),它是中国共产党与职工群众相联系的桥梁和纽带。

A. 群众团体 B. 工人阶级团体

C. 工人阶级的群众组织 D. 职工群众组织

答案:C

2.工会依据法律规定,借助( )或其他形式,组织职工参与本单位的民主选举、民主协商、民主决策、民主管理以及民主监督。

A. 工会会员代表大会

B. 职工代表大会

C. 上级工会组织

答案:B

3.工会积极推动( ),致力于提升产业工人队伍的整体素质,充分发挥产业工人的骨干作用,切实维护产业工人的合法权益,有力保障产业工人的主人翁地位。

A. 产业工人队伍的改革 B. 产业工人技术的提升

C. 关于产业工人队伍建设的改革 D. 产业工人队伍建设方面内容

答案:C

4.若女职工人数较多,可建立( ),并在同级工会的领导下开展相关工作;要是女职工人数较少,那么可在工会委员会中设置女职工委员。

A. 女性职工会员代表 B. 工会女性职工委员会

C. 女职工工会组织 D. 女职工代表大会

答案:B

5.若基层工会组织满足《民法典》所规定的法人条件,那么其可依法获取( )资格。

A. 社会团体法人

B. 事业单位法人

C. 营利法人

D. 非营利法人

答案:A

6. 按照法律法规规定,应当提交( )进行审议、通过、决定的事项,企业、事业单位以及社会组织都应当依照法律规定予以办理。

A选项为职工大会;B选项为职工代表大会;C选项为职工大会

或者

职工代表大会。

答案:C

7. 当用人单位单方面解除职工劳动合同时,需事先把理由告知工会。若工会觉得用人单位违反了法律法规及相关合同,要求重新研究处理,此时用人单位应研究工会的意见,并将处理结果( )工会 。

A. 进行告知

B. 以书面形式通知

C. 采用口头方式通知

答案:B

### 二、安全 #### 生产法知识竞赛题目

1. 根据《安全生产法》相关规定,国家针对严重危及生产安全的工艺、设备推行( C )制度。

A、审批

B、登记

C、淘汰

D、监管

2. 根据《安全生产法》,事故调查处理应遵循( D )的原则,把事故原因查清楚,明确事故性质与责任。

A、秉持实事求是原则,崇尚尊重科学精神

B、秉持公开、公正、公平原则

C、做到及时、准确且合法

D、秉持科学严谨的态度,遵循依法依规的准则,坚持实事求是的原则,着重追求注重实效的目标

3. 根据《安全生产法》相关规定,生产经营单位的从业人员有权利知晓其作业场所与工作岗位所存在的危险因素、防范措施以及(D )。

A、劳动用工情况

B、安全技术措施

C、安全投入资金的相关情况

D、事故应急措施

4. 当两个及两个以上生产经营单位于同一作业区域内开展生产经营活动,且有可能对对方生产安全造成威胁时,正确的处理方式为( D )

A. 彼此相互提醒留意安全事宜,随后继续开展生产经营活动

B. 生产经营活动方案由各自主管且负有安全生产监督管理职责的部门来确定。

C. 各相关方自行落实安全保障措施。

D. 订立安全生产管理协议,清晰界定各方在安全生产管理方面的职责,以及必须采取的安全措施,同时指定专职的安全生产管理人员负责安全检查和协调工作。

5. 安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造以及报废,均应当符合国家标准

或者

( A )。

A、行业标准

B、地方标准

C、企业标准

D、车间标准

6. 《安全生产法》提及的危险物品涵盖( A )。

A、易燃、易爆物品,危险化学品以及放射性物品

B、枪支弹药

C、高压气瓶以及手持电动工具

D、大型机械设备

7. 依据《安全生产法》,特种作业人员务必依照国家相关规定,接受专门的安全作业培训。只有取得( C ),才能够上岗作业。

A、特种作业操作资格证书(可补充说明:此证书是从事特种作业的人员必须持有的,用于证明其具备相应特种作业的专业能力和操作资格 ) 括号内为可补充内容,你可按需选择,若不需要补充,直接用“A、特种作业操作资格证书”即可。

B、培训合格证书

C、相应资格

D、特种作业操作证

8.依据《安全生产法》第一百零四条,若生产经营单位的从业人员不服从管理,违反安全生产规章制度

或者

操作规程,那么由生产经营单位对其给予批评教育,并依照相关规章制度给予( B )。

A、行政处罚

B、处分

C、追究刑事责任

D、批评教育

9. 根据《安全生产法》的规定,生产经营单位建设项目的安全设施必须落实“三同时”要求,也就是生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程( C )。

A、同步开展勘察、设计与施工工作。

B、同步进行审批、设计与施工

C、做到设计、施工、投入生产和使用同步进行

D、同步施工、同步修复、同步投入生产与使用

10.若煤矿企业的主要负责人在本单位发生重大伤亡事故后选择逃匿,那么将由( A )对其处十五日以下拘留。

A、公安机关

B、检察机关

C、安全生产监管部门

D、国务院

11.依据《安全生产法》,从业人员( D )知晓其作业场所与工作岗位所存在的危险因素、防范手段以及事故应急措施。

A、无权

B、经批准可以

C、特殊情况下有权

D、有权

12.依据《安全生产法》的规定,当发现存在危及从业人员生命安全的情况时,工会有权( C )从业人员撤离危险场所。

A、表示由生产经营单位作出决定

B、指令现场负责人进行组织

C、提议生产经营单位进行组织

D、实施紧急措施并进行指挥

13. 《安全生产法》的立法目的在于:加强安全生产工作,预防并降低安全生产事故的发生,保障人民群众的生命与财产安全,( C )。

A、促进经济发展

B、推动社会和谐发展

C、推动经济社会实现持续健康发展

D、促进人民幸福

14. 根据《安全生产法》相关规定,当从业人员察觉到直接对人身安全构成紧迫威胁的紧急状况时,能够( D )之后再撤离现场。

A、获得安全管理人员的同意

B、获得单位负责人的批准

C、获得现场负责人的同意

D、实施可行的应急手段

15. 以下哪种情况不属于生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员所履行的职责( A )

A、按时且真实地报告生产安全事故

B、对本单位安全生产状况展开检查,及时察觉并排除生产安全事故隐患,提出有助于改进安全生产管理的意见。

C、对违章指挥、强令冒险作业以及违反操作规程的行为予以制止并纠正。

D、推动本单位安全生产整改措施的切实执行

16. 依据新《安全生产法》,生产经营单位在对从业人员开展安全生产教育和培训时,新增的内容包含( D )

A、确保从业人员拥有必要的安全生产知识

B、对相关安全生产情况较为熟悉

规则制度与安全操作流程

C、熟练掌握本岗位的安全操作技能

D、知晓事故应急处理办法

17.矿山以及危险物品的生产、存储单位应当配备( C )来从事安全生产管理工作,同时鼓励其他生产经营单位聘请( )从事安全生产管理工作。

A、专门机构

B、专职人员

C、注册安全工程师

D、安全评价师

18.生产经营单位应建立( A ),对安全生产教育和培训的时间、内容、参与人员以及考核结果等情况进行如实记录。

A、安全生产教育与培训档案

B、安全生产教育与培训目标

C、安全生产教育与培训记录

D、安全生产教育培训制度

19. 矿山、金属冶炼建设项目以及用于生产、储存危险物品的建设项目,在竣工投入生产

或者

使用之前,应当由( A )负责组织对安全设施进行验收 ;只有验收合格之后,才可以投入生产和使用。

A、建设单位

B、安全生产管理相关人员

C、政府部门

D、协会组织

20.危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位安全生产管理人员的任免,应当告知( D )。

A、上级主管单位

B、上级的人力资源和社会保障部门

C、行业主管部门

D、负有安全生产监督管理职责的主管部门

三、性别平等与女职工权益保护知识竞赛题目

1.《宪法》明确,中华人民共和国妇女在政治、经济、文化、社会以及家庭生活等各个层面,均享有与男子平等的权利。国家致力于保护妇女的权利与利益,推行男女( ),积极培养并选拔妇女干部。

A. 同等工作获取同等报酬 B. 实现就业均衡

C. 政治平等 D. 机会均等

答案:A

2. 国家针对( )与( )施行特殊的劳动保护。

A.请病假的职工、女性职工

B. 女性职工、未成年工

C. 未成年劳工、劳务派遣劳工

D. 派遣劳务人员、女性职工

答案:B

3.依据我国《劳动法》中有关女职工和未成年工的规定,以下说法错误的是?( )

A. 未成年工指的是年龄在十六周岁(含)以上、十八周岁以下的劳动者

B. 国家针对女职工与未成年工实施特殊的劳动保护措施。

C. 对于怀孕六个月及以上的女职工,禁止安排她们进行延长工作时间的劳动以及从事夜班劳动。

D. 用人单位有责任对未成年工定期开展健康检查。

答案:C

4.依据《劳动法》,妇女拥有与男子平等的就业权利。在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或岗位外,不得以( )为由拒绝录用妇女,

或者

提高对妇女的录用标准。

A. 性别

B. 身高

C. 相貌

D. 学历

答案:A

5. 根据《劳动法》的规定,妇女在就业权利方面与男子享有平等地位。在录用职工的过程中,除( )之外,不得基于性别原因拒绝录用妇女,也不得提高对妇女的录用标准。

A. 国家所规定的不适合女性从事的工种或岗位

B. 女性不愿从事的工种或岗位

C. 单位所规定的不适合妇女从事的工种

D. 单位所规定的不适合女性的岗位

答案:A

6.依据《妇女权益保障法》,实行( )乃是国家的基本国策。国家会采取必要举措,逐步健全保障妇女权益的各项制度,消除针对妇女的一切形式的歧视。国家对妇女依法享有的( )权益予以保护。

A. 计划生育,属合法情形 B. 计划生育,存在特殊情况

C. 男女平等,特殊 D. 男女平等,合法

答案:C

7.依据《妇女权益保障法》,国家确保妇女拥有与男子平等的( )权利以及( )权利。

A. 劳动、民事 B. 劳动、社会保障

C. 就业与社会保障 D. 劳动及社会经济权利

答案:B

8. 根据《妇女权益保障法》的规定,任何单位均不可在出现( )等情况时,降低女职工工资、辞退女职工,或是单方面解除劳动(聘用)合同亦或是服务协议。不过,要是女职工自己要求终止劳动(聘用)合同

或者

服务协议,那就另当别论了。

A选项:结婚、怀孕 B选项:结婚、怀孕、产假、哺乳

C. 结婚、怀孕以及产假 D. 怀孕、产假和哺乳

答案:B

9.依据《妇女权益保障法》,国家大力培养与选拔女干部。在国家机关、社会团体以及企业事业单位对干部进行培养、选拔和任用之时,务必秉持( )的原则,且要有( )的妇女担任领导成员。

A. 男女平等,少数情况 B. 男女平等,设定固定比例

C. 秉持男女平等原则,数量适当。 D. 强调机会均等,涉及少数情况。

答案:C

10.《妇女权益保障法》明确,在( )等各个方面,都必须秉持男女平等的原则,绝对不可以歧视妇女。

A.晋职、评定职称

B.晋级、评定职称

C. 进行职称与专业技术职务的评定

D. 职务晋升、级别提升以及专业技术职务评定

答案:D

11.依据《就业促进法》,用人单位在录用女职工时,不可在劳动合同里设置限制女职工( )的相关内容。

A.恋爱与结婚 B.休息及休假

C. 结婚与生育 D. 晋职及晋级

答案:C

12. 根据《人口与计划生育法》,一对夫妻能够生育( )子女。

A选项为一个,B选项为两个,C选项为三个,D选项为四个。

答案:C

13. 《人口与计划生育法》明确,满足法律、法规所规定条件生育子女的夫妻,能够获取( )的奖励

或者

其他福利待遇。

A. 延长生育假期 B. 颁发荣誉证书

C.对子女学费予以减免 D.发放计划生育相关津贴

答案:A

14.《女职工劳动保护特别规定》自( )年4月28日公布之时起施行,1988年7月21日国务院发布的《女职工劳动保护规定》在同一时间废止。

A. 2010

B. 20

11

C. 2012

D. 2013

答案:C

15. 《女职工劳动保护特别规定》的适用范围涵盖哪些方面呢( )?

A. 国家机关、人民团体、企业以及事业单位中的女职工

B. 包含国家机关、企业、事业单位、社会团体以及个体经济组织。

C.用人单位包括国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织以及其他社会组织等。

D.用人单位及其女职工,其中用人单位涵盖国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织以及其他社会组织。

答案:D

16. 女职工“四期”保护指的是针对女性生理机能发生变化的过程,也就是( )所实施的劳动保护。

A. 经期、妊娠期、分娩期、更年期

B. 经期、妊娠期、分娩期、哺乳期

C. 经期、孕期、哺乳期以及更年期

D. 孕期、分娩期、哺乳期以及更年期

答案:B

17.根据《女职工劳动保护特别规定》,用人单位需将本单位中属于女职工禁忌从事劳动范围的岗位( )向女职工进行告知。

A. 口头方式

B. 书面形式

C. 电话沟通

D. 微信途径

答案:B

18. 根据《女职工劳动保护特别规定》,用人单位不能因为女职工怀孕、生育、哺乳就降低其工资、将其辞退、( )。

A.降低晋升机会 B.提高劳动量

C.削减培训机遇 D.与之解除劳动或聘用合约

答案:D

19.根据《劳动合同法》,在以下哪种情形下,用人单位能够解除与处于孕期、产期、哺乳期女职工的劳动合同?( )

A. 企业在生产经营方面遭遇严重困境

B.劳动合同期满

C. 劳动者受到依法追究刑事责任的情况

D.若劳动者无法胜任工作,在接受培训

或者

被调整工作岗位之后,依旧无法胜任工作

答案:C

20. 根据《劳动合同法》的规定,企业职工一方和用人单位能够就劳动安全卫生、( )、工资调整机制等方面订立专项集体合同。

A. 休息与休假方面的保护 B. 女职工合法权益的保护

C. 职工的福利待遇 D. 生育权利的保护

答案:B

21. 根据《妇女权益保障法》的规定,在女方处于怀孕期间、分娩后的( )内,亦或是终止妊娠后的( )内,男方不得主动提出离婚。不过,要是女方主动提出离婚,

或者

人民法院经审查认为确实有必要受理男方的离婚请求,那么则不受此限制。

A选项为一年,一年;B选项为六个月,一年。

C选项为一年和六个月;D选项为两个六个月。

答案:C

22.按照《女职工保健工作规定》,对于患有重度痛经及月经过多的女职工,在经医疗或妇幼保健机构确诊之后,月经期间能够适当给予( )天的休假。

A选项为1 ;B选项是1至2 ;C选项为2 ;D选项是2至3 。

答案:B

23. 根据《女职工劳动保护特别规定》,若女职工在孕期无法适应原劳动,用人单位应依据( ),为其减轻劳动量

或者

安排其他可适应的劳动。

A. 女职工提出的要求 B. 医疗机构出具的证明

C. 工会出具的证明 D. 女职工身体实际状况

答案:B

24. 根据《女职工劳动保护特别规定》,对于怀孕( )以上的女职工,用人单位不可延长劳动时间,也不能安排夜班劳动,同时应当在劳动时间内安排一定的休息时间。

A. 3个月

B. 6个月

C. 7个月

D. 8个月

答案:C

25.按照《女职工劳动保护特别规定》,怀孕女职工于劳动时间里开展产前检查,所花费的时间应计入( )。

A选项为病假,B选项是事假,C选项指年休假,D选项代表劳动时间。

答案:D

26.按照《女职工保健工作规定》,对于从事立位作业的女职工,当妊娠满( )个月后,其所在工作场所应当设置工间休息座位。

A选项为4,B选项为6,C选项为7,D选项为8。

答案:C

27. 根据《女职工劳动保护特别规定》,女职工生育享有( )天产假,在这之中产前能够休假( )天。

A. 90, 15

B. 98, 15

C. 90, 10

D. 98, 10

答案:B

28. 根据《女职工劳动保护特别规定》,若女职工生育时为难产情况,应增加产假( )天。

选项A为7,选项B为10,选项C为15,选项D为30。

答案:C

29. 根据《女职工劳动保护特别规定》,若女职工生育多胞胎,每多生育1个婴儿,产假会增加( )天。

选项A为7,选项B为10,选项C为15,选项D为30。

答案:C

30.按照《女职工劳动保护特别规定》,若女职工怀孕未满4个月流产,可享受( )天产假。

A选项为10 ,B选项为15 ,C选项为30 ,D选项为42 。

答案:B

31.按照《女职工劳动保护特别规定》,女职工怀孕满4个月流产的,可享受( )天产假。

A选项为15 ,B选项为30 ,C选项为42 ,D选项为98 。

答案:C

32. 有一位女职工生育了一对双胞胎,那么她所享有的产假时长应不少于( )。

A选项为75天,B选项为90天,C选项为113天,D选项为120天。

答案:C

33. 依据《社会保险法》,职工需参加生育保险,那么生育保险费应由( )依照国家规定来缴纳。

A. 用人单位 B. 职工个人

C. 企业工会

D. 由用人单位与职工个人共同

以上是在尽量保留原表述风格基础上,稍作语句调整使表述更自然流畅。你可根据实际需求进一步修改。

答案:A

34.按照《女职工劳动保护特别规定》,对于未参加生育保险的女职工,其产假期间的生育津贴,需按照女职工产假前工资的标准由( )支付。

A. 用人单位 B. 用人单位与职工个人共同

C. 职工个人 D. 生育保险基金

答案:A

35.按照《女职工劳动保护特别规定》,对于已参加生育保险的女职工,其产假期间的生育津贴,按照( )的标准由生育保险基金支付。

A. 用人单位上一年度职工的月平均工资

B. 职工本人上一年度月平均工资

C. 职工本人产前当月的基本工资

D. 用人单位上一年度职工所获最低工资标准

答案:A

36. 根据《社会保险法》的规定,若用人单位已缴纳生育保险费,其职工可享受生育保险待遇;职工未就业配偶依照国家规定享受生育医疗费用待遇。所需资金由( )支付。

A. 用人单位 B. 用人单位与职工个人共同

C. 职工个人 D. 生育保险基金

答案:D

37. 根据《女职工劳动保护特别规定》,女职工生育或流产所产生的医疗费用,依照( ),对于已参加生育保险的,由生育保险基金予以支付;对于未参加生育保险的,则由用人单位支付。

A.由医疗机构提供的费用清单

B. 由医疗机构所开具的发票

C. 生育保险所规定的项目与标准

D. 用人单位关于生育报销的相关规定

答案:C

38.按照《女职工保健工作规定》,女职工产假期满返回工作岗位时,应当给予( )周时间来逐步恢复原工作量。

A选项为1 ;B选项是1至2 ;C选项为2 ;D选项是2至3 。

答案:B

39. 根据《女职工劳动保护特别规定》,对于哺乳未满( )婴儿的女职工,用人单位不可延长劳动时间,也不能安排夜班劳动。

A选项为6个月,B选项为9个月,C选项为1周岁,D选项为18个月。

答案:C

40. 根据《女职工劳动保护特别规定》,用人单位需在每日的劳动时间里,为处于哺乳期的女职工安排( )哺乳时间;若女职工生育多胞胎,每多哺乳1个婴儿,每天要额外增加( )小时哺乳时间。

A选项:1小时,0.5小时;B选项:1小时,1小时

C选项为0.5小时,0.5小时;D选项为1.5小时,1小时。

答案:B

41. 根据《女职工劳动保护特别规定》,女职工数量较多的用人单位应按照女职工的需求,设立( )等设施,切实解决女职工在生理卫生、哺乳方面所面临的困难。

A. 供女职工使用的卫生室、专门为孕妇设置的休息室以及用于哺乳的哺乳室

B. 女性职工活动室、女性职工卫生室以及孕妇专用休息室

C. 女性员工更衣室、孕妇专用休息室、哺乳室

D. 女性员工更衣室、女性员工活动室、孕妇专用休息室

答案:A

42. 根据《女职工保健工作规定》,当婴儿满周岁时,若经县(区)及以上(包含县、区)医疗或保健机构确诊为体弱儿,授乳时间可适当延长,不过延长时间不得超过( )。

A. 三个月

B. 四个月

C. 六个月

D. 一年

答案:C

43.以下哪种说法是错误的呢?

A. 对于正在哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位不可以延长其劳动时间。

B. 用人单位需在每日的劳动时间里,为处于哺乳期的女职工安排1小时的哺乳时间。

C.若女职工生育多胞胎,每多哺育1个婴儿,每天便增加1小时的哺乳时长。

D. 对于生育后孩子未满1周岁且处于哺乳期的女职工,用人单位是能够安排其从事夜班劳动的。

答案:D

44.严禁安排女职工从事矿山井下、国家规定的( )体力劳动强度的劳动以及其他禁忌从事的劳动。

A. 第三级 B. 第二级

C. 第四级 D. 第五级

答案:C

45. 女职工禁忌从事的工作包含以下哪些选项( )。

A. 轮船驾驶员、B. 快递员、C. 井下采矿工、D. 驯兽师

答案:C

46. 女职工禁止从事每小时负重( )次以上,且每次负重超过20公斤的作业。

A选项为3,B选项为6,C选项为8,D选项为10。

答案:B

47. 女职工禁止从事间断负重且每次负重超过( )公斤的作业。

A. 15

B. 20

C. 25

D. 30

答案:C

48. 女职工在经期,禁忌从事( )米以上的高处作业。

A选项为2,B选项为5,C选项为10,D选项为15。

答案:D

49. 女职工在孕期禁止从事( )米及以上的高处作业。

A选项为2,B选项为5,C选项为10,D选项为15。

答案:A

50. 女职工在孕期禁止从事处于( )空间的作业。

A. 室外

B. 室内

C. 开放

D. 密闭

答案:D

51. 女职工在孕期禁止从事那种需要频繁( )的作业。

A. 转过身

B. 弯腰、向上攀爬、蹲下

C. 来回走动

D. 转动头部

答案:B

52. 根据《女职工劳动保护特别规定》,若用人单位对怀孕7个月以上的女职工延长劳动时间

或者

安排夜班劳动,那么县级以上人民政府人力资源社会保障行政部门会责令其限期改正,并按照受侵害女职工每人( )的标准计算,处以罚款。

A. 2000元至5000元之间(不包括2000元,包括5000元) B. 3000元至5000元之间(不包括3000元,包括5000元)

C. 1000元至5000元之间 D. 1000元至3000元之间

答案:C

53. 根据《职业病防治法》,若用人单位安排处于孕期、哺乳期的女职工从事相关禁忌作业,那么安全生产监督管理部门会责令其限期治理,同时并处( )的罚款;要是情节严重,还会责令停止产生职业病危害的作业,

或者

提请有关人民政府依照国务院规定的权限责令关闭。

A. 3万到5万(不包含3万,包含5万) B. 5万到10万(不包含5万,包含10万)

C. 5万元至20万元之间 D. 5万元至30万元之间

答案:D

54.按照《女职工保健工作规定》,需对女职工定期开展( )的查治工作。

A. 妇科病症与心理病症 B. 心理病症与生理病症

C. 心理疾病与乳腺疾病 D. 妇科疾病与乳腺疾病

答案:D

55. 若用人单位违反《女职工劳动保护特别规定》,侵害女职工合法权益,女职工能够依法( ),依法向劳动人事争议调解仲裁机构申请调解仲裁,要是对仲裁裁决不服,还可依法向人民法院提起诉讼。

A. 检举与申诉 B. 举报和起诉

C. 投诉、举报与申诉 D. 举报、检举及起诉

答案:C

56. 若用人单位违反《女职工劳动保护特别规定》,对女职工合法权益造成侵害并致使女职工受损,需依法予以赔偿;当用人单位及其( )以及其他直接责任人的行为构成犯罪时,将依法追究其刑事责任。

A. 直接承担责任的主管人员 B. 法定代表人

C. 主管人员 D. 负责人

答案:A

57. 县级以上人民政府以及( ),依据各自职责,负责对用人单位遵守《女职工劳动保护特别规定》的情况展开监督检查。

A. 卫生与计划生育部门、人力资源社会保障行政部门

B. 卫生与计划生育部门、安全生产监督管理部门

C. 人力资源和社会保障行政部门、安全生产监督管理部门

D. 安全生产监督管理部门、交通运输部门

答案:C

58. 中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议于2015年12月27日通过了《反家庭暴力法》,该法自( )起施行。

A. 2016年1月1日

B. 20

16年5月1日

C. 2016年3月1日 D. 2016年10月1日

答案:C

59. 根据《反家庭暴力法》的规定,反家庭暴力工作遵循( )原则。

A.以惩处为主,将预防、教育与矫治相结合

B. 以矫治为重点,将预防、教育与惩处相互结合。

C. 以教育为主,将预防、矫治与惩处相结合

D. 秉持预防为主的原则,将教育、矫治以及惩处有机结合起来。

答案:D

60. 为落实男女平等这一基本国策,全国总工会拟定( ),目的在于促使用人单位执行法律法规的相关规定,履行社会责任,构建完善工作场所性别平等的制度与机制,为工会组织推动工作场所性别平等以及职工依法维护自身权益给予支持与引导。

A.《促进工作场所性别平等指导手册》 (这段文本本身表意清晰准确,无需修改,若非要修改可调整表述为:A项.《促进工作场所性别平等指导手册》 )

B. 《性别平等工作指导手册》 (此文本似乎无需修改,因为未明确具体修改方向,若有其他要求请补充说明)

或者

B选项:《性别平等工作指导手册》

C.《男女平等指导手册》(可在手册前加上“名为”,即:C.名为《男女平等指导手册》 ;也可将句号改为冒号,即:C:《男女平等指导手册》 ) 以上括号内为不同修改示例,可按需选择其一。

D. 《职场性别平等工作指导手册》 (此文本似乎无需修改,按要求保留原样)

或者

也可改为:D选项:《职场性别平等工作指导手册》

答案:A

61. 工作场所存在的性别歧视涵盖直接歧视与间接歧视这两种类型,那么以下哪种行为属于间接歧视呢?( )

A.招聘广告明确表示男性优先

B. 把妊娠测试纳入入职体检之中

C.规定女职工在几年的时间内不允许结婚

或者

生育

D.规定求职者身高需在175cm及以上

答案:D

62.工作场所性别平等里的就业机会平等,指的是用人单位在发布招聘广告、面试、录用、工作安排,以及劳动合同解除、退休等各个环节,都要确保平等对待劳动者,不可基于( )对男女劳动者实施不合理的差别对待。

A. 性别、婚姻与生育状况 B. 性别

C. 婚育情况 D. 学历水平

答案:A

63. 以下哪一项是我国大陆地区首部性别平等地方法规( )。

A.《江苏省妇女权益保障条例》 (这段文本本身表意清晰准确,似乎没有特别需要修改的地方,不知你是否还有更明确的修改要求,可以补充说明,以便我给出更符合你需求的内容。)

B.《上海市实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》

C. 《山西省女职工劳动保护条例》(可适当调整表述,如:C项,《山西省女职工劳动保护条例》 )

D选项:《深圳经济特区性别平等促进条例》

答案:D

64.当下,全国有( )个省(区、市)构建起了法规政策性别平等评估机制。

A. 大多数

B. 二分之一

C. 小部分

D. 五个

答案:A

65. 2019年国际劳工组织通过的( )清晰表明,劳动领域里的暴力与骚扰对人权构成侵犯和践踏,与体面劳动原则相背离,工作场所内的所有行动主体都务必避免、防范以及处理性骚扰问题。

A. 《关于消除劳动领域暴力与骚扰的公约》以及《关于消除劳动领域暴力与骚扰的建议书》

B. 《消除劳动世界中的暴力与骚扰公约》以及《消除对妇女一切形式歧视公约》

C. 《消除对妇女一切形式歧视公约》以及《关于消除劳动世界中的暴力和骚扰的建议书》

D.《消除对妇女所有形式歧视公约》以及《消除就业与职业歧视公约》

答案:A

《营口工会》软件测评:

这款平台所提供的服务领域正逐步拓宽。当有各类培训需求时,它能够助力更多就业人员提升个人职业技能。

用户评论

(您的评论需要经过审核才能显示) 精选5条评论
140

最新评论

请简要描述您遇到的错误,我们将尽快予以修订